5 Keistimewaan Bulan Suci Penuh Berkah Ramadhan

Salah satu kebahagiaan terbesar umat muslim sebentar lagi akan tiba dimana umat muslim akan menyambut kedatangan bulan suci penuh berkah Ramadhan. Pada bulan ini terdapat banyak keistimewaan dibandingkan dengan bulan lainnya, berikut merupakan 5 diantaranya.

1. Dibelenggunya Setan

“Umatku diberikan lima perkara di bulan Ramadhan yang belum pernah diberikan kepada umat sebelumnya: mulut orang yang puasa lebih wangi di sisi Allah SWT dari pada minyak kesturi, malaikat memintakan ampunan untuk mereka hingga berbuka, setiap hari Allah SWT menghiasi surga-Nya dan berfirman: sudah dekat hamba-hamba-Ku, setan-setan dibelenggu maka mereka tidak bisa mencapai apa yang bisa mereka capai di bulan yang lain, dan Allah SWT mengampuni mereka di akhir zaman” (HR. Imam Ahmad).

2. Ditutupnya Pintu Neraka dan Dibukanya Pintu Surga

Kita diberikan kesempatan oleh Allah SWT untuk masuk surga dengan memperbanyak ibadah dan amal shalih yang dilakukan pada bulan suci penuh berkah Ramadhan. Selain itu, pintu-pintu neraka juga ditutup pada bulan Ramadhan.

3. Puasa yang Pahalanya Berlipat Ganda

“Barangsiapa yang berpuasa (pada bulan Ramadhan) kemudian diikuti puasa enam hari pada bulan Syawal, maka hal itu sama seperti puasa setahun” (HR. Muslim), “Siapa yang berpuasa pada bulan Ramadhan, maka satu bulan sama seperti sepuluh bulan. Dan siapa yang berpuasa setelah itu, berpuasa enam hari sesudah Id (Syawal), hal itu sama nilainya dengan puasa sempurna satu tahun” (HR. Ahmad).

4. Terdapat Malam Lailatul Qadar

Lailatul Qadar merupakan malam diturunkannya Al-Qur’an, tepatnya pada 10 hari terakhir di bulan Ramadhan. Karena hal tersebut, terdapat satu malam kemuliaan yang sering disebut dengan malam seribu bulan dimana jika kita beribadah di malam tersebut maka pahalanya sama dengan beribadah seribu bulan.

5. Salah Satu Bulan Terkabulnya Banyak Doa

Hadist riwayat Al-Bazaar dari Jabir Bin Abdillah berisi “Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di Bulan Ramadhan, dan setiap muslim apabila dia memanjatkan doa pasti dikabulkan”. Itu berarti kita dapat berdoa sebanyak mungkin karena doa kita akan dikabulkan nantinya.

Itulah 5 keistimewaan bulan Ramadhan. Jangan lupa untuk membagikan artikel ini agar bermanfaat bagi banyak orang.

Tinggalkan komentar